Важная информация

Мы не осуществляем розничную продажу табачной и никотиносодержащей продукции, а так же кальянов дистанционным способом.

Мы осуществляем только оптовую продажу для юридических лиц.
Ограничения по дистанционной продаже на нас не распространяются.

Информация на сайте предназначена только для лиц старше 18 лет.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с данной информацией и Вам уже исполнилось 18 лет?

Оптовая торговля 18+

Мы не осуществляем розничную продажу табачной и никотиносодержащей продукции, а так же кальянов дистанционным способом.

Курение вредит вашему здоровью!

Сигара – скрутка из листьев табака цилиндрической (или близкой к ней) формы, которую можно курить в том виде, как она есть.
Открытие сигар и вообще табака, связывают с Христофором Колумбом, открывшим также Америку. Во время его первой экспедиции (1492 год) при посещении Карибских островов, известных сегодня, как Сан-Сальвадор, Куба и Гаити. Кастильцам повстречались аборигены, тянущие дым из продолговатых свертков из пальмового или кукурузного листа с непонятной начинкой. Эти свертки туземцы называли «tobaco», а начинку – «cohiba». Так получилось,
что начинка европейцев стала именоваться табаком, а слово cohiba вспомнили Кубинцы в
конце 60-х, создав первую после революции марку сигар. Правда, сигару, как таковую, на
Кубе до сих пор именуют тем древним словом «tobaco». А слово “сигара”, звучащее примерно одинаково на всех языках, происходит из языка южно-американских индейцев, которых
считают авторами этого замечательного изобретения. До сих пор опознавательным знаком
перед входом во многие американские табачные магазины служит статуэтка, изображающая индейца. Основная цель курения сигары, по мнению курильщиков, получение удовольствия
от табачного аромата. Также сигара нередко является одним из признаков высокого
социального статуса курящего. В настоящее время сигары производятся по всему миру.
Роскошные сигары ручной скрутки производятся на Кубе в Доминиканской Республике, Никарагуа, Гондурасе, США, Мексике, на Канарских островах (Испания), Индии, Италии, Индонезии и на Филиппинах, а также в странах Карибского бассейна и Латинской Америки: Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Панама, Коста-Рика. Однако в Европе производятся сигары
только машинной скрутки. Машинным способом сигары производят также в США,
Голландии, Испании, Бельгии, Швейцарии, Дании, Австрии, Германии, Англии, Франции, Словакии, Китае.
В советское время небольшое количество сигар делалось на Погарской фабрике в Брянской области, и сегодня эта мануфактура снова выпускает около 50 000 сигар в год.

Сорта табака для сигар.
Существует несколько основных сортов табака, из которых выращиваются сигарные
табачные листья. В одних странах используются семена, которые имеют кубинское происхождение, в других сохранены и развиваются свои, известные еще, как говорится,
испокон веков виды табака, в третьих -селекционированы свои, отечественные.
1.Куба.
Кубинская разновидность табака «havanensis» является гибридом табака семейства nicotiana tabacum, который был завезен на острова Карибского моря испанскими конкистадорами из Мексики. Впоследствии из havanesis были селекционированы другие разновидности
табачных сортов. В настоящее время на Кубе выращивается в основном шесть сортов табака: Корохо (Corojo) – значительная часть табачных листов этого сорта используется в качестве
покровного листа сигар. Культивируется на полях Вуэлта-Абахо и Партидос и выращивается
в тени.
Криоле дель Соль (Criole del Sol) – этот сорт табака селекционирован в 40-х годах этого
столетия и используется, как правило, для производства покровного и связывающего
листьев, а также идет в наполнитель. Культивируется на полях Вуэлта-Абахо и Партидос и выращивается под солнцем.
Гавана-92 (Habana-92) – новый, устойчивый к болезням сорт табака, лист которого также
может использоваться в качестве покровного листа сигар.
Гавана-2000 (Habana-2000) – новый сорт табака, культивируемый с начала 90-х годов, значительная часть его используется в качестве покровного листа сигар.
Гавана П.Р. (Habana P.R.) – табачный лист используется для связывающего листа и
наполнителя сигар.
Гавана Вуэлта Арриба (Habana Vuelta Arriba) – этот сорт табака выращивается в основном на восточных полях Ориенте и в центральном районе Ремедиос, используется в основном в производстве сигарет и недорогих сигар.
2. Коннектикут (США).
В Северной Америке в основном выращивается сорта табака семейства virginica, являющегося также гибридом nicotiana tabacum. Для выращивания сигарного табачного листа в настоящее время используются два основных сорта табака: Коннектикут Шейд (Connecticut Shade) – сорт табака, который выращивается в тени и дает листья, обладающие прекрасной эластичностью и великолепным светло-коричневым цветом с золотым оттенком.
Коннектикут Броудлиф (Connecticut Broadleaf) – другой сорт табака Коннектикут, который выращивается под солнцем. Его листья имеют более плотную структуру и используются в основном для производства покровного листа Мадуро (Maduro).
3. Доминиканская Республика.
Пилото Кубано (Piloto Cubano) – этот сорт табака славится богатством и силой своего аромата, происходит из кубинского района Вуэлта-Абахо.
Олор Доминикано (Olor Dominicano) сорт табака с более легким ароматом.
4. Гондурас.
Поскольку табак местных сортов считается очень слабым для сигар, в Гондурасе в основном выращивается табак кубинских сортов. Поэтому считается, что сигары, производимые в Гондурасе, имеют кубинский аромат.
5. Никарагуа.
Здесь выращиваются в основном сорта табака Коннектикут, который дает, как считается,
лучший в мире покровный лист, а также, как и в Гондурасе, для получения табачных листьев
для наполнителя сигар культивируются кубинские сорта табака и их гибриды.
6. Мексика.
На родине табака nicotiana tabacum, получившего распространение во всем мире,
в настоящее время выращиваются не только национальные сорта табака, но некоторые сорта табака, которые прошли длительный путь селекции в других странах мира:  прежде всего на Кубе, а также в Индонезии (сорта Суматра и Ява). Основным сортом мексиканского табака является Табако Негро (Tabaco Negro). Национальный сорт мексиканского черного табака, листья которого используются в качестве покровного листа сигар мадуро.
7. Бразилия.
Бразильская разновидность табака brasiliensis, как и кубинская havanensis, также является гибридом табака семейства nicotiana tabacum, привезенного из Мексики. В настоящее время наибольшее распространения в Бразилии получили следующие два сорта табака.
Мата Финна (Mata Fina). Табак колоритно-темного цвета с богатыми ароматическими свойствами, используется в основном в качестве наполнителя сигар.
Арапирача (Arapiraca). Другой национальный сорт табака, но менее известный, так как не обладает столь богатыми свойствами, как его соотечественник.
8. Индонезия.
Индонезийские сорта табака ведут свое происхождение от кубинской разновидности
havanensis, которая получила название «purpurea». Основным сортом этой разновидности
табака является Суматра, Ява (Sumatra, Java) это сорт, дающий лист темно-коричневого
цвета с изящным структурным узором и покровной шелковистостью, имеет приятный
ровный аромат. Этот сорт табака стал выращиваться во многих странах и широко
используется в производстве маленьких сигар и сигар машинной скрутки.
9. Камерун и Центрально-Африканская Республика.
В этих двух странах выращивается табак, который получил название «Камерун» (Cameroon).
Этот сорт происхождением из сорта табака Суматра, который был ввезен в эти страны.
Листья, получаемые из этого табака, имеют приятный темно-коричневый цвет с немного зеленоватым оттенком, со специфической для этого листа, так называемой, щетинистостью. Благодаря своим прекрасным структурным качествам и неплохому вкусовому колориту,
листья табака Камерун используются в основном в качестве покровного листа.
10. Филиппины.
На Филиппинах выращиваются гибридные сорта табака Суматра, из которых получается
табак с прекрасными ароматическими качествами и весьма умеренной крепостью.
11. Эквадор.
В Эквадоре выращиваются в основном табачные сорта Коннектикут и Суматра, из которых получают высококачественный покровный лист, отличающийся специфической
шелковистой поверхностью. Табак, выращенный в Эквадоре, имеет более мягкий аромат и слабую крепость.
12. Ямайка.
На острове Ямайка традиционно культивировались кубинские сорта табака, однако аромат выращенных здесь табачных листьев получается значительно мягче.
13. Италия.
Табак, выращиваемый в Италии, очень темного цвета, но с прекрасными ароматическими качествами.
14. Мьянма.
В этой стране культивируются в основном кубинские сорта табака. Табак, выращенный в Мьянме, имеет листья темного цвета.

Сигарные висты


Красочные кубинские сигарные эмблемы, которые называют обычно вистами, соединяют в
себе, казалось бы, несоединимое: наивность и тщеславие, желание угодить потенциальному потребителю и гордость за свою родину, социалистическую пропаганду и романтические
сюжеты мировой литературы. Многие изображенные на них символы, которые были
понятны в XIX веке всем и каждому и «сигнализировали» покупателям о том, что такая-то фабрика процветает, и лучших сигар не сыскать на всем белом свете, сегодня вызывают
у нас недоумение и с большим трудом поддаются интерпретации. Словом, открывая
очередную коробку ароматных «гаван», можно сделать немало увлекательных открытий:
стоит только на несколько секунд задержать взгляд и всмотреться в картинку.

Структура и вкус сигары
Скептики утверждают, что уловить во вкусе сигар тонкие ноты древесины, свежей земли,
цветов, кофе или какао невозможно. Непосвященным кажется, что разница во вкусе сигар, которую ощущают опытные курильщики, это не более, чем самовнушение. Некоторые
считают, что каждый находит в сигаре только те вкусы и ароматы, которые хочет найти. Все
это – неправда. Каждая сигара – своеобразна. Каждая обладает собственным, неповторимым
ароматом. Если в ее вкусе мы чувствуем оттенки пряностей или кофе значит, так и задумано. Никаких случайностей и полное отсутствие пресловутого «психологического фактора».
Просто поработали мастера рецептуры. Сделать одну сигару с особенным и неповторимым вкусом – достаточно просто. Гораздо сложнее научиться воспроизводить один и тот же вкус
и аромат сигары на протяжении многих лет. Чтобы, покупая, марку любимых сигар, можно
было быть уверенным, что их вкус остался неизменным. Процесс создания неповторимой
сигары начинается с выбора сорта табака. Все табаки условно можно разделить на два
основных типа – Corojo и Criollo. Листья Corojo обычно используются в качестве покровных (capa), листья Criollo – для начинки сигары (tripa). Corojo и Criollo имеют свои
разновидности, от выбора которых зависят вкусовые и ароматические качества сигары, а
также особенности горения. Природный фактор – наиболее непредсказуемый и
нестабильный из всех, что влияют на конечный результат. Огромную роль играет
микроклимат региона, где выращивается сорт табака. Особенности почвы, уровень
влажности, средняя температура – все эти факторы влияют на то, в какой мере проявятся
преимущества данного табачного сорта. На Кубе, которая не может похвастаться большой
по площади территорией, есть только один регион, где растет практически безупречный
табак, – Вуэльта Абахо. Именно здесь климатические условия, необходимые для
выращивания хорошего табака, максимально приближены к идеальным.
Ключевая роль в «создании» вкуса сигары отводится (мастеру смешивания) –
(Maestro de Mezcla). Из табака, ежегодно привозимого на фабрику, он выбирает самые
лучшие виды, наиболее подходящие для определенной марки сигар. Цвет табачных листьев,
их фактура и запах – эти качества являются ключевыми для мастера при выборе табака с той
или иной плантации. Помимо собственных ощущений, мастер смешивания руководствуется
и такими данными, как количество осадков, средняя температура, а также «персональными»
характеристиками того или иного сорта табака. В табачном кусте Criollo двенадцать листьев, расположенных попарно на шести уровнях. Листья каждого уровня обладают своими особенными качествами. Нижние пары листьев специалисты называют (volado), что в
переводе с испанского означает «летучие». Эти крупные листья очень богаты калием,
благодаря чему обеспечивают горение сигары. Средняя часть табачного куста, так
называемые «сухие» листья (seco). В сигаре они отвечают за аромат. Они меньше по
размеру и «волосатые». По сути, волосинки являются железами табака, играют роль пор,
через которые растение избавляется от остатков процесса жизнедеятельности. Эти остатки
оседают на поверхности листа и создают очень липкий слой толщиной в миллиметр-
полтора, в котором концентрируются эфирные масла (парафины, терпены и др.). Именно благодаря им, в табаке после ферментации проявляются все ароматы, которые мы потом
чувствуем в сигаре. Наконец, верхушка куста – это «легкие» листья (ligero). Они дают сигаре вкус, в них самое большое содержание азота, аммиака, никотина, сахара, масел и других «вкусовых» элементов. (Никотин – это азотосодержащий алкалоид). Разумеется, каждый из
трех типов сигарных листьев может «в одиночку» обеспечить и горение, и аромат, и вкус.

Итак, листья «volado» обеспечивают сигаре горючесть, «seco» – аромат, а «ligero» –
крепость. Их пропорции в смешивании зависят от формата сигары: длины, диаметра,
формы. Например, на сигару формата piramid идут два листа volado, три листа seco и один
ligero. Если нужно сделать сигару более крепкой, ligero может быть полтора листа, а если наоборот, помягче, – половина. Однако сигара, скрученная как попало, в отличие от
тщательно продуманного продукта, не доставит курильщику истинного удовольствия.
Лучший пример того, какую роль играют правильно подобранные пропорции разных типов листьев, – собственно «рецепты» сигар. Разумеется, точные пропорции держатся
компаниями в строжайшем секрете, однако приблизительные данные известны. Доля того
или иного табака измеряется в листьях, хотя это, конечно, не лучшая единица измерения
табака, используемого для скрутки сигары. Разберем рецептуру сигары на примере
сигарного формата сhurchill.
Сигара состоит из пяти типов табачных листьев: один в начинке, плюс два связующих листа, плюс два покровных. Крепкие сhurchill – два «летучих» листа, два «сухих» и чуть больше половины «легкого» листа. Сигара получается крепкой, с насыщенными ароматом и вкусом. Средние сhurchill – два «летучих» листа, два «сухих» и только четверть «легкого» листа, отвечающего за насыщенность вкуса. При ярком аромате эта сигара обладает более
мягким вкусом. Мягкие сhurchill – два «летучих» листа, три «сухих» и ни одного «легкого».
Ароматная сигара обладает слабым, мягким вкусом, который обеспечивается нижними и средними листьями табачного куста. Верхние листья, богатые своими вкусовыми характеристиками, при скрутке легких сигар почти не используются.
Готовая сигара состоит из 3 частей: головки, корпуса и ножки.
Головка — это кончик сигары, шляпку который курильщик перед курением обрезает.
Пропорции табака, которые берут для скрутки того или иного сорта сигар, могут в разные
годы варьироваться. Это зависит от климатических условий, в которых был выращен табак. Именно поэтому работа мастера смешивания считается одной из самых сложных при изготовлении сигар. Он должен правильно оценить новый урожай, и, с учетом постоянно колеблющихся особенностей табака, сделать общие характеристики «смеси» такими же,
какими они были в предыдущие годы. Перед тем как перейти к заключительному этапу изготовления сигары, окончательному смешиванию и собственно скрутке, табачные листья подвергаются ферментации. В течение нескольких недель их выдерживают под давлением в
темных влажных помещениях. За это время органические вещества в листьях разрушаются, превращаясь в неорганические соединения и «летучие» элементы – ароматы. В процессе ферментации листья теряют часть вкуса, зато усиливаются их ароматические свойства.
Если во вкусе или аромате сигары чувствуются нотки кофе, цветов или земли, то это,
вопреки распространенному заблуждению, вовсе не значит, что сигары были
ароматизированы или при их ферментации использовались соответствующие натуральные продукты. Табак, обладающий ароматом какао, к примеру, не имеет с какао ничего общего.
Формулы ароматов и неорганических веществ, образующихся в процессе ферментации
табака, соответствуют соединениям и ароматическим веществам в кофейных зернах,
древесине или цветах. Именно поэтому во вкусе сигары неожиданно обнаруживается
привкус древесины или цветов. Это чистая химия абсолютно натурального продукта.
Проявление тех или иных ароматов в табаке производители стимулируют, выдерживая
табачные листья или уже готовые сигары, как коньяк или вино. Специалисты очень
внимательно следят за временем выдержки. Чем дольше выдерживается табак, тем
ароматнее он становится, но со временем его вкусовые качества и крепость ослабляются.
Некоторые листья подвергаются вторичной ферментации. Она проводится отдельно для
каждого типа листьев. Цель второй ферментации – максимально облегчить труд мастера смешивания, приведя листья к необходимому стандарту, а также обогатить вкусовые и ароматические качества табака. Урожаи, собранные в годы с большим количеством осадков, подвергаются более длительной обработке, в засушливые годы этот процесс занимает
меньше времени. Ферментация позволяет сбалансировать качество листьев: «легкие» наполняются вкусом, «сухие» становятся ароматнее, а «летучие» горят намного лучше, чем
до ферментации. Куст табака Corojo имеет семь уровней, по два листа на каждом. Всего – четырнадцать листьев. По общим вкусовым и ароматическим качествам Criollo значительно превосходит Corojo. Именно поэтому производители лучших сигар для начинки используют только Criollo, а для покровного листа – Corojo. Причем для последнего отбираются лучшие, самые крупные и красивые листья. Хорошая сигара должна быть презентабельна.
Поврежденные листья Corojo:  рваные, с точками , используются в качестве связующих
(capote). Сорта табака, пропорции листьев, технология ферментации, время выдержки
табачных листьев, особенности скрутки сигар – все это и есть таинственная рецептура сигар. Именно особый, единственный и неповторимый рецепт делает сигару не похожей на
остальные. Рецептов существует огромное количество. Каждый год, после того, как мастер смешивания подберет оптимальную для данного сорта сигар смесь, и будут скручены первые сигары, дегустаторы компании пробуют их, чтобы сравнить с предыдущими и подтвердить неизменность вкуса. Если мастер смешивания сделал все правильно, вкус и аромат сигары
ничем не будут отличаться от такой же сигары предыдущего «года выпуска».
Особое таинство – создание новой марки. Лучшие мастера смешивания экспериментируют с сортами табака и типами листьев, пробуют смеси табаков различной выдержки. Они делают несколько новых смесей и выносят сигары на суд самых авторитетных дегустаторов. Не имея информации об особенностях рецептуры, дегустаторы пробуют новые сигары. Исходя из их комментариев, мастера смешивания выбирают самую удачную сигару и начинают ее выпуск.
Или же, согласно предпочтениям своих клиентов и мнениям дегустаторов, соединяют
лучшие качества нескольких «пробных» сигар в одной. Создание нового рецепта и нового
сорта сигар, как правило, диктует рост потребительского спроса на сигары, имеющие
определенные характеристики. Более мягкая по сравнению с классической линия
Cohiba 1492, к примеру, была введена благодаря возросшему спросу на легкие сигары.

Цвет сигары
Сигары могут отличаться по цвету. Цвет зависит от оттенка покровного (оберточного) листа
сигары. В прошлом производители использовали десятки терминов для обозначения цвета
оберточного листа, выросшего в Кубе, Бразилии, на острове Суматра или в США. Кстати, на
Кубе до сих пор существует профессия – различитель цветов. Этот человек занимается тем,
что классифицирует сигары по цвету, и способен различать до 70 оттенков коричневого цвета.
На сегодняшний день выделяют шесть основных оттенков. А сам покровный лист
произрастает не только в выше указанных странах, но и в Никарагуа, Эквадоре, Гондурасе,
Камеруне, Доминиканской Республике.

Основные шесть оттенков: Claro Claro – желто-зеленый ( его еще часто называют candela).
Такой лист обычно высушивают жаром, чтобы сохранить в нем хлорофилл. На вкус он обычно
слегка сладковатый. Claro Claro сегодня не так популярен, как прежде, хотя было время, когда
большинство сигар на американском рынке было со светло- зеленым покровным листом.
Claro: светлый желтовато-коричневатый цвет. Обычно, чтобы получить оберточный лист
такого оттенка, табак выращивают в тени под тентами. Ценится за свои нейтральные
ароматические свойства.
Natural: оттенок от светло-коричневого до коричневого. Как правило, выращивается в тени.
Colorado: оттенки от коричневого до рыжеватого. Он также, обычно, выращивается в тени и
обладает богатым вкусом и нежным изысканным ароматом.
Maduro: от испанского слова, обозначающего зрелый, спелый; очень длинный промежуток
времени необходим, чтобы произвести роскошную темно-коричневую обертку для сигар.
Лист maduro по своей текстуре шелковистый и маслянистый, с крепким вкусом и мягким
ароматом.
Oscuro: обозначает “темный”, его также называют “negro” или “черный”. Его обычно
оставляют на плантации дольше всех остальных, он также дольше остальных дозревает и
выдерживается.

Классификация сигар
По способу производства все сигары делятся на сделанные вручную и скрученные машинным
способом (machine). В свою очередь, из сделанных вручную сигар выделяют скрученные
частично (hecho a mano) и полностью вручную (totalmente a mano). Последние из них –
наивысшего качества, но и стоят они дороже всех. В сигарах ручной скрутки для наполнителя
всегда используются цельные табачные листья (long filler), а при машинном способе
производства в наполнитель идёт, как правило, резаный табак (short filler) менее
благородных сортов. Наполнитель в ручной сигаре может содержать до 5 видов разного
табака, тогда как в машинной сигаре наполнитель может включать до 20 сортов табака.
Афисионадо, как правило, разделяют следующие характеристики:
-аромат (интенсивность аромата – нос),
-вкус (интенсивность вкуса – рот),
-тяжесть, легкость (интенсивность никотина – голова, тело).
Не все используют эти термины, что способствует некоторой путанице и различным мнениям.
Наиболее распространенные вкусы, ощутимые при курении сигар: специи, какао или
шоколад, торф, земля, кофе, орехи, дерево и ягоды.
Еще одна классификация делит сигары по процентному содержанию в них табака. Все
ручные сигары – это 100% табак, а вот машинные сигары бывают как целиком из табака, так и
с добавлением гомогенизированного табачного листа (homogenized tobacco leaf -HTL),
представляющего собой измельченный в пыль табак, смешанный с целлюлозой,
и используется для производства связующего и покровного листа (binder и wrapper).
В европейских сигарах используется только для связки, а в американских – и для связки,
и для покрова. О качестве сигары судят, в первую очередь, по покровному листу – он должен
быть тонким, эластичным, с почти невидимыми прожилками, ровным, без пятен и трещин,
однородного цвета и на вид немного маслянистым. Слегка маслянистый покровный лист
говорит о свежести сигары. Консистенция сигары также очень важна. Если начинка скручена
неплотно, сигара будет быстро гореть и в результате сильно разогреется и покажется
терпкой. При излишне плотной скрутке начинки сигара «закупоривается», то есть
ухудшается её тяга.
Прямые сигары известны как Parejos. Примерами являются Robusto, Черчилль, Corona,
Lonsdale, Panetela и Cigarillo. Необычные сигары известны как Figurados.
Примерами являются Perfecto, Пирамида и Кулебра.

Размер сигары влияет на её вкус. Толстые сигары легче курить, они обладают более
интенсивным вкусом и ароматом, а также дают больше дыма. Чем больше сигара, тем богаче
её вкус и прохладнее дым. Вопреки распространённому мнению, цвет сигары никак не связан
с её крепостью, а зависит только от природных свойств и процесса ферментации. Это
заблуждение связано, скорее всего, с тем, что в крепких кубинских сигарах обычно
используется тёмный покровный лист. На вистах кубинских сигар часто указанны размеры
диаметра и длины.
Размер кольца соответствует диаметру сигары и цитируется как число шестьдесят четверти
дюйма. Например, размер кольца 50 представляет 50 / 64 на дюйм. Perfectos оцениваются по
их утолщенному месту.
Калибр колец. Кубинские сигары делятся на три группы колец с указанными размерами.

Длина сигары измеряется в миллиметрах. Проверяя размеры сигар, позволяют
погрешность плюс -минус от 2 до 4 мм, учитывая то, что сигары сокращаться после
производства. Также существует таблица веса сигар. Вес сигары не может быть использован
для проверки подлинности. Индивидуальный вес сильно различается в связи с изменением
руки, скрутки, и влаги в листьях табака.

Выбор и курение сигар
Культура курения сигар формируется не быстро. Любителю сигарет, даже при огромном
желании, сложно сразу перейти к сигарам. Причиной этому и особый ритуал, требующий
времени и аксессуаров, и цена на сигары.Курение сигар отличается от курения сигарет.
Сигара, в отличие от сигареты, призвана приносить наслаждение своим ароматом, а не
насыщать организм курильщика никотином.
В мире существуют тысячи видов сигар. Как же выбрать из них ту, которая понравится вам
больше всего? Сейчас есть множество литературы с описанием сигар, но понимание
приходит с опытом, поэтому выход один – больше пробовать. Практика – критерий истины,
и со временем опытным путём вы поймёте, какие сигары подходят именно вам.
Основные производители сигар Куба и Доминиканская республика. Именно там
выращивается лучший в мире табак. Поэтому лучше начать знакомство с сигарами родом из
этих регионов, а уже потом пробовать сигары других стран, таких как Гондурас, Мексика,
Никарагуа, Бразилия, и других областей табаководства. Как правило, кубинские сигары
крепче доминиканских, но встречаются и исключения. Чтобы не натолкнуться на
фальшивку, приобретайте сигары в проверенных местах, специализированных магазинах,
у официальных представителей и дистрибьюторов.
Ниже перечислены основные правила курения сигар.

Итак, сигара состоит из 3 частей: головки, корпуса и ножки. Головка – это кончик сигары,
шляпку который курильщик перед курением обрезает. К другому концу сигары (ножке)
подносят источник пламени и, медленно вращая сигару, необходимо добиться равномерного
горения ножки, после чего сделать несколько небольших затяжек. Убедитесь, что ножка
сигары горит по всей площади. Между двумя концами располагается корпус, в котором и
циркулируют все соблазнительные соки сигары. Сигары, произведенные машинным
способом, продаются уже полностью подготовленными к курению: их головки надрезаны,
или в них сделано отверстие. Головка сигар, свернутых вручную, всегда запечатана, и её
нужно обрезать перед курением. В отличие от курения сигарет, сигарный дым не нужно
вдыхать в легкие. Достаточно пополоскать дым во рту и выпустить его спустя две-три
секунды. Оптимальным временем между затяжками считается от 30 до 90 секунд. Любовь
к сигарам поистине не знает границ. Нельзя повторно раскуривать сигару более двух-трех раз
если она уже остыла (в ином случае вкус и аромат резко изменятся на неприятный),
стряхивать пепел (чтобы он упал, достаточно легонько прикоснуться к пепельнице) и
намеренно гасить сигару (её нужно положить, чтобы она потухла сама). В кругу любителей
сигар намеренное гашение сигары рассматривается как неуважение к выпустившему её
мастеру. Не стремитесь освободиться от нагоревшего пепла — он является естественным
охладителем, способствует снижению скорости сгорания, а соответственно делает аромат
менее грубым и более изысканным. В какой момент попрощаться с сигарой, зависит от самой
сигары, от стиля и опыта курения. Докуривать сигару до самого кончика некоторые считают
моветоном (якобы, как минимум одна треть должна оказаться в пепельнице после сигарного
досуга), но в действительности, в последней трети собирается больше всего тяжелых
ароматических эфиров, в связи с чем эта треть становится самой «вкусной» – насыщенной
как ароматами, так и никотином.  Поэтому «правило одной трети» следует считать скорее
советом для начинающих, нежели правилом. Знатоки же предпочитают докуривать до того
состояния, когда сигара обжигает пальцы. Это не слишком эстетично, но в некоторых
странах (в Испании, на Кубе) это считается показателем профессионализма и высоко ценится.
Иногда даже в остаток сигары вставляют зубочистку, чтобы не обжечь пальцы.
Для именования больших любителей курения сигар, досконально знающих все тонкости
данного процесса, существует специальный термин «афисионадо».
Наслаждаясь сигарой, не стоит торопить события. Если вы обожгли пальцы, у вас была
отличная сигара.

Сигары и алкоголь

Отличная сигара с хорошим алкоголем – это самая настоящая классика, одно из изысканных
удовольствий, которое может позволить себе человек. У каждого человека свой вкус, поэтому
найти идеальное сочетание алкоголя и табака, которое удовлетворило бы любого,
невозможно. Классическая пара – ром и сигара, причём ром лучше использовать из того же
региона, что и сигара. Сигара с виски также является классическим сочетанием, ставшим
таким во многом благодаря Голливуду. Сочетание коньяка с сигарой тоже имеет давнюю
традицию. Один из лучших безалкогольных выборов – кофе. Общее правило сочетаемости
алкоголя и сигары – их ароматические и вкусовые свойства должны находиться в гармонии,
то есть должны не противостоять, а поддерживать друг друга.

Сигары и здоровье
Вроде бы, сигары дают намного больше дыма, чем сигареты, и он более едок, но при этом
они гораздо менее вредны по сравнению с сигаретами. Это происходит из-за того, что при
изготовлении сигар табачный лист проходит длительную ферментацию, в результате чего
значительно снижается содержание никотина, сахаров и вредных смол. Сигары – это 100%
натуральный продукт, в них нет бумаги, продукта сгорания, которой сильно вредят здоровью.
К тому же, дым сигар не затягивают в легкие, а просто набирают дым в рот и смакуют его,
тогда как при курении сигарет с затяжкой в легкие попадают продукты горения. И вообще,
сравнивать сигары с сигаретами не совсем правильно, так как они слишком разные. Сигары
курят ради удовольствия, чтобы ощутить вкус и аромат, неповторимый букет. Сигареты же
курят для удовлетворения потребности в никотине. Сигара ревнива и не любит суеты.
Её не курят на ходу и во время еды – это считается плохим вкусом. Лишь играя по её
правилам, вы сможете испытать истинное удовольствие и, может быть,
попасть в мир «дымчатых грёз».

Хранение сигар
Правильное хранение сигар — это не только один из немаловажных вопросов, встающих
перед курильщиками, но и проблемы для импортёров сигар, на решение которых уходит
очень много денег и сил. Хорошие сигары нужно хранить в специально оборудованных
ящиках – хьюмидорах. Чтобы не потерять свои вкусовые качества, «тропическая» сигара
должна храниться при относительной влажности в пределах рекомендуемого диапазона
65 – 70 %. Такие идеальные условия невозможно создать без использования хьюмидора.
Высокая влажность может привести к росту повреждения сине-зеленой грибковой
плесенью или растрескиванию покровного листа. В случае появления сине-зеленой
плесени страдают как сигары, так и хьюмидор. Пострадавшие сигары необходимо
уничтожить, а хьюмидор тщательно очистить и высушить. Белая плесень является менее
агрессивной формой, в отличии от голубой. Это на самом деле не является проблемой, но это
касается многих новичков. Выступает плесень в виде белых порошкообразных кристалликов,
которые естественно образуются с возрастом или при увеличении влажности. Белая плесень
может быть легко удалена с помощью мягкой щеточки. Устойчивый показатель влажности
выше 75% можно считать критической. Низкая влажность приводит к высыханию сигар,
необратимой потере аромата. Устойчивый показатель влажности ниже 60% следует
считать критической. Нужный уровень влажности – первостепенное, но не единственное
условие правильного хранения сигар. Важную роль играет температурный режим. Сама
сигара, как и табак, боится перепадов температуры. Идеальной диапазон температуры
от +16 до +18 °C. Такая температура обеспечивает необходимую прохладу, которая
препятствует появлению Lasioderma serricorne – лазиодермы – мелких жучков
и их личинок, питающихся табаком и способных быстро уничтожить содержимое целого
сигарного шкафа. Они появляются, едва температура превысит +22°C.


Для длительного хранения сигар, а также для дальней транспортировки, многие
дистрибьюторы используют целлофан – пищевую пленку. Также целлофан является
оптимальным средством защиты старых сигар от болезней и вредителей. Все перечисленное
очень сложно контролировать в условиях помещения, и именно для этого существуют
хьюмидоры, способные поддерживать необходимую температуру и влажность. Хьюмидоры
оборудованы гигрометрами, термометрами и увлажнителями. Для внутренней отделки
хьюмидоров часто используют испанский кедр, так как он имеет высокую способность
поглощения влаги (оставаясь стабильным на высоких уровнях влажности). Именно ему
приписывают положительное влияние на сигары в процессе старения и добавление аромата.
Хьюмидор никогда не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Наиболее эффективным средством для хранения сигар являются специализированные
климатические шкафы. Многие владельцы магазинов и питейных заведений заметили, что
при установке такого оборудования поток клиентов значительно увеличивается. Такой шкаф
имеет современный и привлекательный дизайн, а также позволяет держать табачную
продукцию на виду у клиентов, что положительно сказывается на объемах продаж. Такие
сигарные климатические шкафы сохраняют в надлежащем виде и качестве продукцию, а
также позволяют избавиться от потерь. Установка такого оборудования не только
положительно сказывается на престиже заведения, но и позволяет увеличить прибыль
ресторана.

Сигарные аксессуары


Для обрезания сигарных шляпок используются специальные сигарные ножницы, гильотины
или пробойники. Гильотины бывают настольные и карманные. Настольные нередко имеют
изысканный вид. Такая гильотина достаточно проста в обращении, отлично обрезает кончик
сигары без особых усилий. Карманные гильотины обычно носят с собой, если вдруг появится
желание покурить сигару в дороге или в том месте, где настольных нет. Карманные
гильотины бывают одно – и двухсторонними. В последних используются два подвижных
ножа, при применении гильотины движущихся во встречном направлении. Это обеспечивает
плотную фиксацию сигары в отверстии и её равномерное обрезание, тем самым исключая её
деформацию, практически неизбежную при использовании односторонней гильотины.
Не экономьте на спичках, а лучше вообще не берите их в руки. Даже специальная сигарная
спичка без вонючей серной головки сгорает быстро, и пока вы зажигаете вторую, еще
неровно разожженная сигара прогорает лишь с одного бока. Кроме того, пламя спички
изменчиво – оно всегда норовит подпрыгнуть и лизнуть кончик сигары – а это уже не розжиг,
а обугливание со всеми вытекающими последствиями.
При раскуривании сигар нередко используются специальные газовые зажигалки для сигар
с двумя  и тремя турбированными соплами. Зажигалка должна быть заправлена именно
газом, а ни в коем случае не бензином, чтобы запах бензина не испортил аромат сигары.
Если же случилось так, что под рукой не оказалось другой зажигалки, кроме бензиновой, то
необходимо зажечь бензиновую зажигалку и дать прогореть ей в течение 5-10 минут. Потом
поднести сигару к кончику огня, так как запах бензина сгорает именно там. Также часто
зажигалки для сигар производятся с выдвижными гильотинами, что тоже очень удобно,
чтобы не носить с собой лишних аксессуаров.
Сигарная пепельница должна быть объёмной, спокойно вмещающей в себя сигару,
находящуюся в перерыве между курением. В отличие от пепельниц для сигарет, сигарные
зачастую имею специальный горизонтальный желоб для каждой сигары, позволяющий
класть сигару таким образом, чтобы кольцо горения не соприкасалось с дном пепельницы
(это может ухудшить равномерность горения). Сигарные пепельницы бывают как на одну
сигару, так и на две и более сигар.
Футляры для сигар — это специальные кейсы, которые изготавливаются обычно из кожи
и дерева (внутренняя отделка обычно из испанского кедра). Предназначены для переноса
сигар в течение дня. Тубы для сигар выполняют ту же функцию, но изготавливаются из
металла (чаще всего алюминия) и защищают сигару от внешних воздействий.

 

Настоящие сигары крутят на женских бедрах
Знойная мулатка, сидя под пальмой, скручивает сигару на собственном бедре — прекрасная картина! Но вообще-то, скрутка сигар требует сильных пальцев, и поэтому считается традиционно мужской работой. Первая женщина-скрутчица, согласно хроникам, появилась на гаванской фабрике La Africana только в конце XVIII века. Кроме того, для скрутки сигары нужна ровная твердая поверхность, в то время как женское бедро имеет совершенно иной профиль. Так откуда же взялся этот откровенный вымысел?
Его автором считается Проспер Мериме. Путешествуя по иберийскому полуострову, писатель завел роман с молодой испанкой и, чтобы скрыть его от посторонних глаз, снял маленькую комнату специально для встреч со своей любимой. Мериме был заядлым курильщиком, а испанка, как оказалось, знала толк в сигарах. Не вставая с постели, в промежутках между любовными утехами, она крутила своему любовнику сигары прямо на своих крутых бедрах – за неимением иной поверхности.
Стоило Просперу Мериме вернуться во Францию и рассказать об этом эротическом переживании своим друзьям, как буквально через неделю весь Париж в один голос твердил о знойных мулатках и замечательных сигарах. Про испанский роман Мериме вскоре забыли, а миф про сигары и бедра остался.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч.2 ст.437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика обработки персональных данных