Важная информация

Мы не осуществляем розничную продажу табачной и никотиносодержащей продукции, а так же кальянов дистанционным способом.

Мы осуществляем только оптовую продажу для юридических лиц.
Ограничения по дистанционной продаже на нас не распространяются.

Информация на сайте предназначена только для лиц старше 18 лет.

Вы подтверждаете, что ознакомлены с данной информацией и Вам уже исполнилось 18 лет?

Оптовая торговля 18+

Мы не осуществляем розничную продажу табачной и никотиносодержащей продукции, а так же кальянов дистанционным способом.

Курение вредит вашему здоровью!

Курительная трубка – приспособление для курения табака, резанного и специально
подготовленного. Трубка была широко распространена вплоть до начала XX века, после чего
была сильно потеснена папиросами и сигаретами.
В наше время курение трубки распространено в узком кругу ценителей.
Восточная модификация курительной трубки — кальян. Но он имеет более сложную систему и
используется для курения не только табака, но и различных травяных смесей.
Современная трубка
За три столетия сама трубка и отношение к ней претерпели значительные изменения.
Из нехитрого и дешевого приспособления для курения она стала частью имиджа. Из изделия
безызвестных ремесленников и больших механизированных фабрик трубка становится все
более дорогим штучным, качественным товаром. Вместо шаблонных форм все чаще
используются авторские. Развивается коллекционирование раритетных
и высоко художественных образцов, образуются клубы ценителей.

Материалы, используемые для изготовления трубок.
Современная хорошая трубка, как правило, бриаровая, или, реже, пенковая. Такие трубки,
даже фабричной выделки, не могут иметь бросовой цены. Также встречаются недорогие
трубки из пород фруктовых деревьев.
Мундштуки трубок чаще всего выполнены из акрила и эбонита, но также встречаются из
дерева, рога и янтаря.

Трубка из бриара

   
Один из лучших материалов — бриар, корень окаменелого вереска, используется с XIX века.
На изготовление трубок идут корни возраста 30-80 лет.  Такие трубки называются
вересковыми или бриаровыми и считаются самыми прочными. Иногда — ради дешевизны
или из-за нехватки бриара — используются груша или бук. Прочие виды древесины и
древесина хвойных деревьев не годится вообще. Бриар для трубок бывает самого разного
качества, и, соответственно, цены. Его различают по стране происхождения, по структуре
волокон, по роду и числу дефектов, по роду пустот и вросших песчинок. Качество исходного
бриара существенно влияет на вкус и вид трубки. Заготовка хорошего материала — особое
мастерство. Сырьё нужно особым образом собирать, резать, кипятить в воде, сушить,
выдерживать. Трубочные мастера, обычно, сами бриар не собирают и не готовят.

Трубки из морской пенки

 
Хороший материал — пенка (не путать с пенькой) — белый пористый минерал, основные
залежи которого находятся в Турции. Используется с XIX века. Такие трубки называют
пенковыми. Пенковые трубки обычно украшены резьбой. У старинных трубок из самой
пенки делалась только чашка, а чубук и мундштук были обычно деревянными. Более дорогие
трубки имели пенковый чубук, составленный из нескольких частей, для мундштуков
использовался янтарь. Современные пенковые трубки по форме и конструкции близки к
бриаровым. Дешёвые трубки обычно сделаны из прессованной крошки, что не идет в
сравнение с настоящей трубкой из монолитной пенки. При окуривании белая пенка
приобретает коричневатый цвет.

Трубки из кукурузной кочерыжки

 
Вполне качественные и дешевые трубки такого типа
были распространены в Америке в XIX — начале XX в. Кукурузная трубка считается
ценителями достойной альтернативой бриаровым трубкам в плане «вкуса». Быстро (менее
чем за 1 год) прогорают, после чего их приходится заменять новыми. Благо это не является
проблемой в силу их малой цены. 
Металл для табачных трубок используется только для изготовления деталей чубука,
мундштука или отделки. Трубки с металлической чашкой (обычно, восточного
происхождения), а также деревянные трубки со строго конической чашей предназначены,
как правило, для наркотиков вроде гашиша и опиума.
Сувенирные трубки.
Трубки из берёзы, железа, камня, пластика, красного дерева или даже хлебного мякиша.
В силу плохих характеристик этих материалов — данные трубки можно считать сувенирными.

Устройство курительной трубки

 
Трубка состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенную функцию.
Чашка — это круглая широкая часть трубки, внутри которой находится табачная камера.
Размер чашки зависит от сорта используемого табака: большие чашки лучше всего подходят
к табакам, которые сгорают относительно быстро, маленькие — к медленно тлеющим.
Табачная камера — часть чашки трубки, заполняемая табаком. На стенках табачной камеры
в процессе курения образуется слой нагара, защищающий древесину и впитывающий влагу.
Такой защитный слой иногда наносят уже при изготовлении трубки (этот процесс называется
карбонизацией), но зачастую это не избавляет от обкуривания вручную.
Чубук — является продолжением чашки, их часто делают из одной заготовки. Полый внутри
чубук служит проводником дыма от чашки к мундштуку. Некоторые трубки имеют в чубуке
отверстия, через которые в дымовой канал попадает воздух и смешивается с дымом, за счет
чего облегчается курение.
Мундштук — это часть трубки, один конец которой курильщик держит во рту, а другой
соединен с трубкой. Он создает герметичное соединение с чубуком, но чистить его 
необходимо отдельно. Есть два основных вида мундштуков: конусообразный (обычный,
прямой) и изогнутый (седлообразный). Все они либо с плоским («широкий канал»), либо с 
круглым («круглый канал») отверстием дымового канала. Если отверстие внутри разделено, 
такой мундштук называют «двухканальным».
Загубник (прикус) — это окончание мундштука, которое держат между зубами и губами.
Его форма во многом определяет получаемые при курении ощущения.
Обычный загубник — традиционной и наиболее распространенной формы: конец мундштука
плоский, и дым из расширяющегося к выходу канала попадает непосредственно на язык.
Чтобы избежать этого, был изобретен особый вид загубника — системы «Peterson». В этом
случае дым выходит через отверстие в верхней части мундштука в направлении нёба. Кончик
языка при этом располагается в небольшой выемке мундштука. Преимущества этой формы
нужно оценить самому: для некоторых курильщиков дым, идущий к нёбу, менее приятен, чем
при контакте с языком. Правда, трубки с такими загубниками немного труднее чистить.
Шейка мундштука (цапфа) — часть мундштука, посредством которой он соединен с чубуком.
Обычно, это самая слабая часть конструкции. Может выполняться из металла, на конус,
обычно из серебра. В фильтровых трубках в цапфе мундштука располагается камера для
сменных фильтров.
Дымовой канал — пространство, по которому дым проходит от чашки до мундштука через
чубук. Качество выделки канала сильно влияет на свойства трубки в целом.
В фильтровых трубках присутствует Фильтр — сменная вставка в дымовой канал для
регулирования и охлаждения дымового потока. Обычно выполнен в виде картонной гильзы с
активированным углем или бумажной скрутки диаметром 3, 6 и 9 мм. Встречаются фильтры
в виде цилиндров из бальсы, а также прочие экзотические и самодельные конструкции.
Трубка специально делается под фильтр определенного размера, но фильтровую трубку
можно использовать и без фильтра, или со специальным многоразовым вкладышем, его
заменяющим. Считается, что фильтр также служит для абсорбции никотина и смол, а также
для снижения содержания влаги в табачном дыме. Однако роль его намного менее важна,
чем у сигаретного фильтра, так как курильщик трубки не затягивается. Почти все фильтры
влияют на вкусовые ощущения, а если табак слишком ароматный или острый, фильтр может
защитить язык от жжения. Но при курении высококачественных табачных смесей иногда
поглощаются нежнейшие вкусовые тона, которые, собственно, и доставляют удовольствие
курильщику. Менее других на вкус влияют фильтры из бальсового дерева, пенки или бумаги.
Если не извлекать фильтр после курения, то накопленную им влагу он возвращает древесине
и трубка попросту портится.
В трубках с охладителем вместо фильтра вставлена небольшая алюминиевая трубочка,
которая и является охладителем. Алюминий, обладающий высокой теплопроводностью,
забирает на себя температуру дыма. Охладитель можно использовать многократно, не
забывая чистить его после каждого курения. Другой вариант охладителя – стальной шарик
с боковой прорезью. Дым, проходя через это отверстие, передает свою температуру шарику.
И с понижением температуры дыма происходит оседание смол.

Трубочные аксессуары

   
Перед курением трубку надо набивать. При курении — грамотно уплотнять пепел, после
курения — чистить. Трубку нужно где-то хранить и в чем-то носить. По этим причинам,
трубка требует ряда сопутствующих предметов:
Топталка, иначе — тампер. Служит для уплотнения табака в чаше при набивке и при
курении. Бывает как отдельным предметом, так и в составе «тройника» вместе с шилом
и ложечкой. Может быть предметом искусства и коллекционирования.
Ёршик. Обычно ёршики  одноразовые и продаются пачками. Бывают разного цвета, толщины
и длины. Могут быть использованы для поделок, в том числе, детских : их можно гнуть, они
пушистые, держат форму.
Банка для табака должна плотно закрываться и не иметь собственного сильного запаха.
По этой причине спектр банок весьма широк: от отмытых консервных до специальных,
дорогих и штучных. Если используется кисет, то только для ношения с собой запаса на
несколько дней. В фабричной упаковке табак может долго храниться только до тех пор, пока
упаковка не распечатана.

  
Подставки для хранения курительных трубок: от простейших, до больших шкафов и витрин.
Ножи и прочие разнообразные приспособления для ухода за нагаром.
Трубочные сумки предназначены для одной или нескольких трубок, в них, обычно, есть
место для минимальных припасов: табака, фильтров и ёршиков.

Трубочные зажигалки

  
Хорошие трубочные зажигалки не дают постороннего запаха, их язык пламени, в отличие от 
обычных зажигалок, направлен вбок, это защищает от ожогов пальцы. Впрочем, едва ли не 
лучшим средством прикуривания остаются обычные спички, им только нужно давать 
разгореться.
Пепельница для трубки, как правило, выполнена из керамики с разграниченными формами 
для укладки одной и более трубок и высыпания пепла. В зоне пепла всех трубочных 
пепельниц имеется пенек из пробкового дерева, о который чаша трубки легко простукивается 
при набивке табака и высыпании пепла.
Средства ухода: полироли для улучшения вида, средства для чистки, пасты для
обкуривания и т. п. Польза от использования различных химических средств для
обкуривания и повседневной чистки трубки спорна.
С другой стороны, весьма многие курильщики никак за своими трубками не ухаживают и
хранят их сваленными в кучу, где попало. При этом они вполне довольны своими трубками.
При чистке, которая рано или поздно все равно потребуется, такие трубки требуют более
радикальных средств.

Влияние на здоровье
Как и другие способы курения табака, неумеренное курение трубки оказывает устойчивое
негативное воздействие как на здоровье самого курящего, так и на здоровье окружающих и
некурящих людей.
В противоположность этому мнению можно указать на некоторых людей, доживших до
глубокой старости и постоянно куривших трубку (например, известный английский философ
Бертран Рассел, 1872—1970). Таким образом, можно сказать, что влияние курения трубки на
здоровье пока ещё достаточно не исследовано (гораздо лучше изучено влияние курения
сигарет на здоровье людей).

Поиск ответа на вопрос, что есть хорошая трубка, является причиной постоянных споров
среди трубокуров-неофитов. Распространенное среди снобов мнение, что хорошая трубка —
это дорогая трубка, верно лишь отчасти, так как примеров обратного в избытке. Верно то,
что хорошую трубку с большей вероятностью можно найти среди дорогих работ проверенных
мастеров или известных мануфактур, чем среди дешевых трубок неизвестного происхождения.

«Правильное» курение
Трубка – это ритуал. А для ритуала нужно время. Для того, чтобы это занятие принесло
наслаждение и отдых, окунитесь в атмосферу покоя. Раскуривание трубки не терпит суеты и
спешки. Каждая затяжка при курении длиться от трех до пяти секунд. При этом необходимо
делать вдох через нос, это позволит ощутить аромат табака. Курение трубки можно сочетать
с кофе или чаем. При этом процесс курения трубки настраивает на плавное скольжение
мыслей, интеллект раскрывает свои возможности благодаря медитации. Во время курения
можно почитать, поиграть в шахматы, послушать музыку и просто помечтать. Если вы курите
разные сорта табака, то трубок должно быть несколько, для каждого вида табака своя форма.
Например, с утра более легкий, светлый и сухой флейк, а вечером – более тяжелый и чистый
табак крупной нарезки.
Самым основным правилом является то, что трубкой «не затягиваются», то есть попадание
табачного дыма в лёгкие не допускается. Смысл курения трубки, согласно многочисленным
мнениям её приверженцев, в оценке вкусовых качеств табака, и только потом в насыщении
организма никотином.
Большинство же «правил» курения трубки есть лишь частные мнения на этот счет.
Справедливыми остаются лишь общие принципы, отраженные в многочисленных FAQ.
Грамотные рекомендации лишь предохраняют от совершения типичных ошибок, которые
заведомо приводят к плохим или даже опасным результатам, например — ожогу языка и
прогару трубки.

Как выбирать хорошую курительную трубку из бриараПочему именно из бриара?
Потому что трубки из пород фруктовых деревьев сами по себе не долговечны: древесина
груши, вишни и прочих не обладает свойствами вереска, в том числе таким немаловажным
его свойством, как стойкость к температурным воздействиям. А  пенковые же трубки
нуждаются в более продолжительном отдыхе.
Изогнутые трубки легче держать в зубах, зато прямые трубки легче чистить. Трубки, в которых
табачные камеры сужаются книзу, требуют несколько большего к себе внимания при курении,
поэтому для первой трубки подойдет классическая цилиндрическая форма табачной камеры.
Трубочный фильтр понижает вашу чувствительность температуры горения табака. На стыке
соединения мундштук и чубук должны полностью совпадать без единого выступа. При
повороте по часовой стрелке мундштук не должен выниматься слишком свободно, но и не
должен быть излишне тугим. На вдохе воздух должен проходить через трубку свободно и
беззвучно, иначе в трубке будет скапливаться влага. Необходимые аксессуары для первой
курительной трубки – набор ершиков для чистки трубок, мягкие хорошо собирающие влагу
и жесткие для чистки табачной камеры после курения. Также понадобится «трубочный
тройник» — шило, ложка и топталка, объединённые в одном наборе. Топталка – «темпер»
для притаптывания табака. Фильтры соответствующего диаметра. Спички  дают особый
шарм. Турбо-зажигалки могут нанести вред трубке. Если вы будите курить трубку не только 
дома, необходим чехол или трубочная сумка, а также простейшая складная подставка.

Обкуривание трубки.
Всякая трубка подлежит обкуриванию для достижения наилучшего вкуса. Надежного рецепта,
как именно это нужно делать, нет. В любом случае, под обкуриванием имеется в виду
вдумчивый перевод трубки из состояния новой в состояние рабочей. Можно сказать, что
новая трубка всегда требует осторожного обращения, хотя бы потому, что ее свойства еще не
известны до конца. Обкуривание может приводить к неожиданным эффектам — как сильному
улучшению свойств трубки, так и к выявлению неприятных дефектов и последующему
разочарованию. 
Подходы к обкуриванию сильно зависят от материала трубки, ее конструкции, используемого
табака, личных предпочтений, традиций и предрассудков. Изредка встречается в высшей
степени спорное мнение о том, что трубку должен обкуривать только опытный курильщик.
Так называемые «предобкуренные» трубки, на самом же деле, лишь обработаны особым
образом для снижения риска прогара и облегчения обкуривания (так называемая
«карбонизация»).
Классическое обкуривание трубки. 
Трубку набивают не более чем на одну треть и курят с такой набивкой от 5 до 10 раз, 
обкуривая тем самым дно и создавая базовый нагар для поглощения влаги .
трубку набивают до половины и также обкуривают стенки табачной камеры, выкуривая 
трубку от 5 до 10 раз. трубку набивают целиком и обкуривают табачную камеру до 10 раз.
Старайтесь курить медленно и спокойно, дым не должен доставлять вам ни дискомфорта, 
ни, тем более, обжигать. Контролируйте температуру чаши ладонью, чаша не должна быть 
горячее, чем ваша ладонь, и если возникают хоть какие-то сомненья, то лучше не надолго 
отложить трубку и дать ей чуть остыть.

Набивка курительной трубки есть дело сугубо индивидуальное, как для человека, 
так и для табака и для трубки. Способов набивки — великое множество. Для резаного табака 
можно выделить такие общепринятые способы как попало, в два или три этапа (иногда 
говорят, в «два пальца», «три пальца»). Зачерпывается из кисета или насыпается полная 
трубка табака, уминается до половины. После вновь «зачерпывается» полностью, уминается 
примерно до двух третьих, и так далее.
«Метод Франка»: трубка набивается с использованием заранее собранного большого комка,
существенно большего, чем чашка трубки.
Для прессованного табака, можно выделить следующие общепринятые способы.
1)Размельчить, размять и действовать, как с резаным табаком.
2)Нарезать кубиками и насыпать.
3)Нарезать пластинами, их свернуть и/или покомкать.
Классическая набивка 
При слишком свободной набивке воздух с затяжкой проходит с более высокой скоростью,
а при слишком плотной набивке усиливается сила самих затяжек. И тот, и другой случаи
приводят к повышению температуры курения, вследствие чего образуются прогары.
Для того, чтобы убедиться в нормальной влажности табака, сожмите между пальцами 
щепотку табака. После того, как отпустите, табак должен плавно распрямиться. Если табак 
крошится и сразу ломается — он слишком сухой. Если же щепотка остается в спрессованном 
состоянии, то влажность табака слишком высокая. Такой табак в трубку лучше не набивать.
Тщательно, но не в порошок, разомните табак до получения фракций одного размера.
Засыпьте табак в чашу до верхнего края и примните его по всей поверхности до 1/3 чаши.
Насыпьте табак еще раз и примните его примерно до середины трубки. Проверьте тягу.
Насыпьте табак еще раз до верха чаши и примните его, оставляя зазор от верха чаши
порядка 5 мм. Такой метод называется в три руки.

 
После набивки трубка должна тянуться лишь с небольшим усилием и усилие это схоже с тем,
как если бы вы попивали сок через соломинку. В процессе курения табак расширяется и
набивка «чуть плотнее обычного» может в итоге привести к пропаже тяги вовсе.
Если вы сомневаетесь в правильности набивки, то табак лучше полностью высыпать и набить
трубку заново именно с тем количеством табака, которое вы собираетесь выкурить.
Набивка на соревнованиях по долгому курению — отдельная тема.

Как раскуривать трубку
Именно при раскуривании в табачной камере достигается максимальная температура.
При первом прикуривании естественным образом поднимается ворох табака с поверхности. 
Поднесите зажигалку к табаку, удерживая огонь в 2-3-х мм над поверхностью табака, начните
водить над табаком, делая короткие и легкие попыхивания. Начните раскуривание с центра и
по спирали двигайтесь к краям табачной камеры. Однако, приближаясь к краям, будьте
внимательны и аккуратны, огонь не должен касаться бриара. Четырех-пяти секунд достаточно
для первого прикуривания. Затем берем в руки топталку и, вынув трубку изо рта, без усилий
приминаем вздыбившийся табак. Далее, как и в первый раз, проходимся огнем по 
поверхности табака, делая при это короткие, легкие затяжки, табачок начинает заниматься. 
Далее, не вынимая трубку изо рта, придерживая чашу, пройдитесь топталкой по поверхности 
табака. Делая короткие затяжки, чуть примните табак по спирали. Это чуть увеличивает 
площадь горения, что позволяет раскурить табак ровно и по всей поверхности.

Чистка трубок должна производиться после каждого курения. Чистка трубки не займет
у вас более 5 минут. После окончания курения сразу же необходимо высыпать пепел из 
трубки. Начинайте чистить после того, как трубка остынет. Не ранее, чем через 20-30 
минут после окончания курения или перед следующим курением. Выкручивайте мундштук 
по часовой стрелке.

Отдых курительных трубок это период времени, за который трубка проветривается и
избавляется от впитавшейся за время курения влаги. Темный сухой шкаф – подходящее 
место для отдыха трубки в течении 3-5 дней. Первый день отдыха после чистки трубка 
должна находиться в разобранном состоянии. И так если вы курите трубку 3 раза в день, 
а это как раз то количество раз, после которого трубке необходимо дать отдохнуть, то вы в 
среднем должны иметь 12 трубок. Если же вы курите раз в неделю, то одной трубки вам 
вполне достаточно.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ч.2 ст.437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Политика обработки персональных данных